主页 > 升学指导
考研最后十几天,最忌这几件事
分类: 升学指导       发布时间: 2017-12-14       阅读数: 257

     考研在即,小伙伴马上就要看到曙光了。不过,最后十几天,有几件事可是备考的大忌,你有没有中招呢?赶快看看,有则改之,无则加勉。


    最后冲刺,抓紧一切时间大肆搞题海战术


     时间不多了,大部分考生其实是抓狂状态,心里慌张,觉得好多书都没看完,看了也觉得和没看一样。于是,为了找到一点安全感,便从大量做题的快感中来麻木自己。


    其实,越到考前,越要回归到基础本身。最后十几天的大方向不是高精尖冲难题,而是再把最基础的知识过一遍。

  

    今年新打造新开发的终极逆袭网课+作文批改,考试各个板块都会分专题精讲;除了归纳和总结,还有前瞻性预测,是蒋老师的终极大招课。尤其是大作文,小作文一句句教你写,包括预测,批改。是考前冲刺,分模块提强补弱的强力助手。蒋老师是考研阅卷人,你懂得。

  


    完全放松自己,放缓复习节奏


     考研的时间一般都是一年当中最冷的时候,天寒地冻,这时候看书参加考试也是一种折磨。但是也有一小部分人,认为前面已经看了那么久的书了,只剩下十几天,这下终于快要解放了,便对自己完全放松起来。


    考前十几天虽然不要太过紧张,但也要适度保持紧迫感,找到考前冲刺的感觉。


    过度依赖考场上的临场发挥


     考研战场上的临场发挥,基本上等于一个传说。有些同学平常不好好复习,妄想着考场上大神附体,健笔如飞。


     其实真正考试,完全是一种高压的状态,一紧张以前背过什么可能瞬间秒忘,就更别提还有如神助了。摒弃这些不切实际的幻想,跟着自己节奏安心复习才是正道。


    文科备考茫无目的,不分重点


     文科类考试的参考书一般都特别多,几本十几本不嫌多,要记的原理和要背的概念也都一大串,文科生记忆负担不小。回归教材,并不是从头到尾每个字重新看,既没时间,也没精力。


     记得以前看网上一个考上名校的会计硕士分享曾经备考经历,说考前主要是把时间花在构建自己知识体系上了,根据教材的目录和章节标题反向回忆看过的内容,结果考场上答大题的思路特别快。


    理科钻研难题、怪题、偏题


     对于理科考研生来说,考前只有十几天的时间,每做一道难偏题花费的机会成本都高得吓人。试卷上70%以上不是这些难题,而是书本上例题变换出的偏基础类型的题。


    理科生最后的冲刺阶段,重点看的应该是以前自己没有做对的题,并且好好想想自己错在哪,以免在考场上再犯同样的错误。


    考前"争分夺秒"地熬夜


    无论之前复习的情况如何,决定命运的都是考试的那两天,所以有一个良好的身体状况撑到考试结束是最重要的。


    考前十几天,切记不可熬夜,否则得不偿失。


    突然改变饮食习惯,暴饮暴食


    这个和熬夜也一样,暴饮暴食也是突然改变作息饮食习惯,令身体一时难以适应。一切波动过大的事情,最好都不要做,或者留到考试结束完再做。


    暴饮暴食,还会让思维的速度放缓,降低大脑的活性。


    为模拟题一两分或一两题纠结,影响心情


    考前做模拟题,比如政治冲刺卷子,为的不是看自己究竟能考多少分,而是保持一种临考前的状态。模拟题再真也不是真题,难度的波动幅度也比较大,因此不足为信。


    考前的鸭梨本来就山大了,没必要自己再往身上背更多的压力包袱。


    道听途说,听信小道消息


    考前经常会有一大帮的大神出来预测,今年这道题肯定考,那道题肯定考不到。但实际情况是,在没打开试卷之前,一切都只是基于过去经验上的一种推测。


    别为这些小道消息而走神,相信自己的力量和之前所有的努力。靠自己,你才是准研究生。


    心烦意乱,焦躁过度


    考前有紧张、压力的情况很正常。后来成功考上研究生的,考前冲刺也经历过一段"烦躁期"。要相信,90%以上你担心的事情,最后都不会发生。


   不管考场发挥如何,坚持过完最后十几天,坚持考完所有的科目。所有的付出和努力,不仅是帮助你冲刺到终点,更重要的,是让你的人生不留遗憾。

Copryright@2015-2025 厦门理工学院 学生工作部(处) All Rights Reserved

地址:厦门市集美区理工路600号 邮编:361024

电话:0592-6291688 传真:0592-6291687 Email:6291688@xmut.edu.cn