主页 > 新闻动态
【Career Club】之职业与兴趣探究沙龙
分类: 新闻动态       发布时间: 2018-04-20       阅读数: 132

        你是否希望拥有一份性价比超高的工作?

        又是否想要实现一个关于梦想的职业未来?

        与其囿于宿舍一隅冥思苦想,

        不如来“Career  Club”职业俱乐部看看,

        和我们一起探寻这个问题的答案!


 受邀嘉宾:王玲英老师

  

 一、人生炸金花

“勇敢凿开象牙塔的迷茫,炸出我们对职场生活的新体验。”

涉世未深的我们,在王老师的带领下,凭借着对自己的模糊认识,完成了对自身职业发展的初体验。

途径这个错综杂乱又充满机遇的社会,我们蹒跚学步,跌跌撞撞,仰望着这个由信息填充的多元化城市,想要找到自己的容身之所。

然而,在愈演愈烈的竞争中,我们必须明确掂量自己手上的砝码,我们要利用外部条件,更有目的性的将自己的长处与合适的平台相结合,找到一处适合自己生长的土壤。

年轻的我们,还拥有许多机会与时间。在这段无忧无虑的大象牙塔生活中,我们应时刻把持着短板理论,找到自己的漏水口,补足自己的缺陷处,在不断尝试的过程中,充实自己的学习与生活,认识更多的新鲜的自我。


二、职业兴趣测试

理想工作=兴趣+能力+社会需求

兴趣作为满足年轻人理想工作的三个决定性因素之一,在我们考虑未来的工作过程中起着至关重要的作用。

在当今职场不断翻新变化的现实环境下,我们的新态度,是把简单的兴趣转化为比较优势,再将优势变成立足之本,以梦为马,驰骋职场。

在这一阶段,王老师为我们进行了霍兰德职业兴趣测试,着重强化了我们的直接兴趣与个人兴趣,为身为职业小白的我们打开了兴趣与职业相结合的新大门。

当然,一些专业与兴趣或能力暂不相符的同学也无需焦虑,与其害怕未来的就业形式不明朗,或者担心岗位可能被人工智能取代,不如趁青春年少,抓紧时间,提高自己的综合能力,培养核心竞争力,学习一些可迁移技能,努力让自己在未来的就业竞争中脱颖而出。


在现场,大家都在认真的记录老师所讲的内容,老师们也都乐在其中。以下这张思维导图,就来自就业服务与指导中心的何婕老师。


希望这次的职涯探索能给你带来一些不一样的体验,期待我们下期再见!

Copryright@2015-2025 厦门理工学院 学生工作部(处) All Rights Reserved

地址:厦门市集美区理工路600号 邮编:361024

电话:0592-6291688 传真:0592-6291687 Email:6291688@xmut.edu.cn